2013-06-16

サイリウム粉末

庶民Sは普段からマルチビタミン系のサプリメントを
足りてないエネルギー補助目的で摂取している。

当然のこと、食事を1日3食キッチリ摂っているわけであるが、
サプリメントはビタミン10種とミネラル3種だけなので、
日によってはカルシウムや亜鉛、食物繊維等が不足してる場合も多々あるだろう。

そんな中、商品モニターとして応募して今回試供されたものは、
1948年創業の京のくすり屋のインド産のサイリウム粉末である。

サイリウムとはその形状からイサゴール(馬の耳)と呼ばれることもある
インドオオバコ(プランタゴ・オバタ)の種皮から精製した良質の食物繊維のことで、
吸水・吸着・膨張・整腸・血糖値抑制・血中脂質調整作用等の効果があり、
現地インドだと古くから家庭薬として重宝されていて、
日本だとサイリウムゼリーサイリウムコーンフレークサイリウムヌードル
サイリュームを成分としたトクホ(特定保健用食品)として許可されている。

成人男性ならおよそ19g、成人女性なら17g必要な食物繊維は、
国民栄養調査によると日に5~10g程も不足してると言われている。

難消化性である食物繊維といえば、まず便秘解消に良いと言われるもので、
整腸したい方等は特に積極的に補給する必要があるのだが、
食物から毎日必要量を摂取するのは難しいことからサプリを併用しようよ
という話なんです。

味や臭いがほぼなくて料理やドリンク等何にでも使いやすいサイリウム粉末は、
スプーン1杯でレタス1個分の食物繊維が補給できる優れモノ。

レタスは100g中に1.1gの食物繊維が含有されていることに対し、
サイリウムは約81倍となる100g中に89.5gとなっており、
粉末100g当たりの栄養成分表では以下の様に書かれている。

サイリウム粉末はサラサラであるが、
常温または冷たい液体に混ぜることで片栗粉のようなとろみが付くし、
餅の様な食感が楽しめる。

食感だけでなく、体内で10~50倍に膨らむその膨潤性によって、
ダイエットに向いているとのことから小腹が空いた間食時に試してみました…。

袋を開けて、小スプーンで適当にミネラル水内へ1杯分を投入…。

満遍なく混ぜてみたらドロ~っとした感じになり、
この状態飲んでみると、無味ではないけど何だろう…?

謳われてる様に確かにほとんど味も臭いもなくて何かが思い出せないから、
いつも運動後に飲んでる某アミノ酸BCAAに混ぜて飲んでみました。

適当に入れたために量が間違っていたのかは分からないけれど、
コップ1杯だと小腹が満たされるような感じまではならなかったですが、
いつもと見た目が変わってることを除けばほとんど変化がないので、
気軽に食物繊維を摂る手段としてはアリだと思います。

水溶性食物繊維の働きによってコレステロールの吸収を押さえたり、
食後の血糖値急上昇を防ぐ効果も期待できるから、
皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?

京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 株式会社 京のくすり屋

尚、今回で12回目のモニターとなるモニプラの情報はコチラを参照願います。