2013-11-11

サツマイモ祭り

以前に予約していた種子島産の安納芋が手元に届いた。


重量を量ってみると、確かに注文分(+おまけ)の4kg入っている。

 


早速、焼き芋にしてみた。

小さいモノを1つ割ってみると、
普段食べてる鳴門金時とかよりも黄金色をしていて甘そうだ。

 


蒸かし芋にしてみた。

卵黄のようにオレンジ掛かっていてコレまた美味しそうにできた。

 


スイートポテトにしてみた。

安納芋は元々甘みが強いので砂糖なしでもイケるほどだが、
今回は少しだけ入れてみた。

 

形を変えて食べてみた結果、
「蜜芋」と呼ばれるだけのことはあって甘いことは甘かったのだけれど、
想像を上回るほどの甘さではなかったかな。

コレはより一層甘さを増す為に必要な
「電子レンジで急過熱せずにオーブンで時間を掛けて過熱する」
ということを忠実に守ってなかったせいだろうか・・・┐('~`;)┌

食物繊維や栄養が豊富に含まれていて体にイイんだし、
機会があればリトライしたいものだ。